miércoles, 20 de marzo de 2013

Comer o no comer carne




Ser vegetariano o no serlo. Comer la carne de los animales o no hacerlo. Es una cuestión que parece ir más allá de una forma de vida, una moda o un mero tema de debate socio-cultural.

Sin ánimo de caer en moralismos éticos de ningún tipo, es un tema digno de reflexión: ¿De qué nos estamos alimentando? ¿Qué “gasolina” le estamos dando a nuestro cuerpo para que se mantenga vivo? ¿Es posible que algunos tipos de cáncer puedan haberse desarrollado en nuestro organismo a raíz de la carne animal? Sólo como ejemplo: el color rojizo-rosado de los filetes ¿es natural? Bueno… teniendo en cuenta que se trata de un filete de carne proveniente de un cadáver que se encuentra en estado de putrefacción (puras leyes de la naturaleza) lo lógico sería que su coloración fuera de un verde-grisáceo ¿No? Esto se debe al tratamiento con nitrito: un componente altamente cancerígeno.

Durante las últimas semanas este tema se ha tratado en los medios de comunicación desde distintos puntos de vista. El primero, con la inquietante y no menos alarmante noticia: “La OCU detecta dos marcas de hamburguesas que contienen carne de caballo”. Si bien es verdad que no es nocivo su consumo para el ser humano, también lo es que se trata de una clara señal que lo que contienen las hamburguesas solo lo sabe el que la pica… por lo que parece que lo más conveniente si vamos a darnos el gusto de comer una hamburguesa, es que elijamos nosotros la pieza de carne a picar en la carnicería.

En segundo lugar nos encontramos con este titular: “La dieta vegetariana protege el corazón”. Tras esta afirmación hay un estudio elaborado entre mediados de los años 90 hasta finales de 2009 por Francesca Crowe, investigadora de la Universidad de Oxford, en el que “se realizó un seguimiento a casi 45.000 voluntarios de Inglaterra y Escocia, 15.000 de los cuales no comían ni carne ni pescado… Los resultados de su seguimiento pusieron de manifiesto que las posibilidades de padecer un problema de corazón se reducía nada menos que un 32% en los voluntarios que confesaban seguir una dieta mediterránea“. Y aquí es dónde lanzo mi pregunta: ¿Acaso el problema no está en la calidad de esa carne o pescado, más que en la cantidad? Seamos honrados con nosotros mismos y responsables en lo que a nuestra salud se refiere, parémonos un segundo a pensar si realmente elegimos bien los alimentos que nos llevamos al cuerpo.

Estas y otras cuestiones son abordadas por el escritor neoyorquino Safran Foer en su obra literaria “Comer animales”. Recomiendo con gran energía su lectura o al menos las referencias sobre él. Para que nunca podamos lamentarnos y decir “yo no sabía”.

Este hombre ha vivido investigando y estudiando durante los últimos años los distintos procesos por los que pasan los animales hasta que su carne termina en nuestro plato lista para comer. Analiza el daño medioambiental que producen las factorías cárnicas y cómo la industria alimentaria está perjudicando la salud humana. Este último punto ha de sensibilizarnos especialmente: ¿Es posible que nuestro cuerpo se esté envenenando poco a poco al comer carne proveniente de maxi factorías en las que el trato que recibe el animal y lo que a éste se le da de comer es de dudosa calidad?

Os animo a leer la entrevista y el reportaje de Safran Foer, en el que se explaya profundamente sobre este delicado tema basándose en datos reales, no en teorías, no en hipótesis…

Y como recomendación personal la película Food Inc.

Nunca volveréis a ver la carne de la misma forma. Comamos carne pero no a cualquier precio. Es posible que como estas cuestiones, os puedan venir muchísimas más a la mente. No las dejes pasar, llega hasta el final de tus pensamientos y descubre la verdad, serás libre, serás feliz.

Olga Castañeda es experta en nutrición y colaboradora de aomm.tv. Si quieres leer más artículos de Olga también puedes visitar su blog www.vivetucuerpo.com

2 comentarios:

  1. hola, me gustaria hacer mi aportación personal a este tema, ya que genera tanta controversia y me parece que muchos articulos de este tipo están sujetos a la fiebre de lo natural sin buscar realmente el origen de la cosas.
    Para empezar os diré que soy una seguidora de la vida saludable y comparto muchismas propuestas vuestras, pero creo que muchas veces hablamos desde el desconocimiento y es necesiario como decis en el articulo que rasquemos un poco...el escritor y el documental son americanos y en españa el procesado de carne es totalmente diferente, tanto,que es un modelo que en los ultimos años ha copiado inglaterra, las normas sanitarias y veterinarias son de las mas exigentes y excelentes del mundo, en españa exigen que cada producto lleve en su etiquetato la procedencia del animal y el lugar de envasado o tratado, el color rojo no tiene que ver con quimicos sino con la juventud o vejed y fibra del animal.Por supuesto que hay un mínimo tratodo para garntizar la frescura del alimento, puesto que si lo comieramos verde o lo mataramos nosotros mismos (como en la antigüedad en las granjas) estariamos expuestos a un montón de plagas, enfermedades y lo mas problable es que enfermaramos o murierarmos.Las normas santinarias y veterinarias nos garantizan que ese alimento es apto para consumir.
    Por otra parte la cuestión de los pollos estoy convencida de que ha de mejorarse muchissimo y hasta ahora lo que podemos hacer es buscar en las clases de huevos A,B,C... y su origen, ya que lo que dicen en las etiquetas ha de ser cierto por normativa (claro está que siempre hay casos malos) y en cuanto a la elección de comer carne, creo que es un tema profundamente personal que tiene que ver con los valores propios y en mi opión nada que ver con lo natarul, puesto que somos omnívoros, por lo que natural de nuestra especie es comer carne y plantas, es para lo que nuestro organismo está diseñado y donde encuentra su equilibrio, pues estamos naturalmente dotados para procesar y nutrirnos de ambas cosas. Por ello a mi, me parece una elección de valores absolutamente personal y respetable y creo que los articulos no se han de presentar desde un punto de vista saludale o no sino mas bien desde el punto de vista ético en el que cada uno es libre de elegir.
    muchas gracias por vuestra atención y espero que mi opinión pueda aportar mas información.

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  2. Hola India! Muchas gracias por tu comentario y por aportar información adicional a este contenido. Nos ha resultado muy interesante leerte, y esperamos poder hacerlo más a menudo. Un cordial saludo

    El equipo de aomm.tv

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